一杯咖啡点亮“星星的孩子”就业梦

分享到:

一杯咖啡点亮“星星的孩子”就业梦

2023年11月20日 14:07 来源:精品福利一区二区 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网舟山11月20日电(记者 林波)用一杯咖啡,点亮“星星的孩子”就业梦,这是浙江“千岛之城”舟山统一战线助力公益事业的又一创新举措——为孤独症患者打造一个就业舞台。

  近日,记者实地探访这家“律动星啡”咖啡馆,感受“一杯咖啡”中的人间温情。

“律动星啡”咖啡馆。 俞梦卡 摄

  宽敞明亮的落地窗前,坐落着一排排椅子,三三两两的客人手捧咖啡,享受着冬日暖阳的温暖,轻声细语交流着生活趣事……走进这家咖啡馆,“明亮”是第一印象。

  “您的咖啡,请慢用。”时值点单高峰,咖啡馆工作人员姚尧(化名)忙着将一杯咖啡送到客人桌上。

  伴随着一声声“谢谢”,姚尧又投入到了工作中。

  姚尧于2023年6月从舟山市特殊教育学校毕业,在校时他学习了咖啡制作等多项就业技能。经过此前的学习和培训,他可以胜任制作咖啡、打包、打扫店内卫生等工作任务。

  “温暖”是记者对这里的第二印象。这里是属于孤独症、心智障碍等残疾人的梦想启航地。

  美式咖啡、拿铁咖啡、澳白咖啡……在吧台上,咖啡馆工作人员何赫(化名)正在为客人下单。

  何赫之前在舟山市特殊教育学校学习了12年,如今毕业已有8年。

  “现在他适应得挺好了,这份工作可以帮他多认识一些人,走出家庭,走向社会。”何赫的母亲吴女士告诉记者,此前在学校时,他学习了很多生活和工作技能,包括叠被子、炒菜等。

  看着何赫工作的场景,吴女士感触颇深,“星星的孩子”也要直面生活的点滴,一杯杯咖啡搭建了他们的“社交”平台,让他们能够融入社会,回归生活。

  诚然,“星星的孩子”的康复和教育,更需要全社会的帮助和关怀。

  “谢谢小何。”曾静接过咖啡,向何赫表示感谢。曾静是土生土长的舟山人,她告诉记者,自从“律动星啡”试营业以来,她就是这家咖啡馆的“忠实粉丝”,“这里离我工作的地方很近,买咖啡非常方便。”

  在曾静看来,这杯咖啡不仅仅是她需要的,更是“星星的孩子”所“需要”的,“希望能通过这种方式,支持他们就业,也能让更多有需要的人加入。”

学生作品展区。 俞梦卡 摄

  “真诚”是记者对这里的第三印象。在店内,其设有舟山市特殊教育学校学生作品展区,点钻画、手工扇等作品,工艺精美;店里的爱心墙上,贴着五彩缤纷的贴纸。“愿你眼里有爱,心中有光”“愿星星的孩子不再惧怕困难,勇敢向前”……这些贴纸上的话,都是顾客“打卡”时留下的“最美祝福”。

  据悉,“律动星啡”是农工党舟山市委会为帮助孤独症青年更好地走入社会、融入社会启动的彩虹桥项目。

  为支持舟山市孤独症青年就业,在舟山市委统战部、普陀山佛协的支持下,该项目联合舟山市人社局、舟山市残联、舟山市慈善总会、舟山市特殊教育学校、舟山市律师协会等相关单位,由当地一家律师事务所负责运营,已有多个孤独症青年在该基地就业。

  据舟山市委统战部相关负责人介绍,孤独症青年能否顺利就业,是其走向社会、融入社会的关键所在,需要社会各界的关心和支持,“从今年4月的公益设想启动,到咖啡馆场地租赁、装修、物料采购、星青年招募等前期筹备工作,再到试运营,舟山市统一战线成员们倾注了满满关爱。”

  下一步,该市还计划陆续开设面包房、烘焙店、洗车店等适合特殊群体就业的连锁店,充分发挥统一战线的优势和资源,通过精准帮扶,让残疾人实现高质量就业,让他们能够走出家门、结交朋友、融入社会,实现自身的人生价值。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部